La producción de cacao

Entrevista a César Soler (director general de Antiu Xixona Chocolate)

César Soler a continuación nos responde a una serie de preguntas sobre la producción de cacao. Como primera curiosidad el nombre científico de este alimento es, según el señor Soler: «Theobroma cacao, el alimento de los dioses, traducido del griego».

A continuación, tenemos la transcripción de la entrevista que le realizamos al señor Soler:

P1: Donde se produce el cacao?

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R1: «El cacao se produce fundamentalmente en África del Oeste, Sudamérica, América Central y Asia. El principal volumen se produce en África, ya que sólo Costa de Marfil y Ghana producen más del 50% del volumen mundial. Otros productores importantes, aunque con un volumen menos, son Indonesia, Nigeria, Brasil, Camerún y Ecuador».

P2: Qué cantidad de cacao se produce anualmente?

R2: Aunque esto varía según los años, la producción de cacao suele estar alrededor de los 4 millones de toneladas, que se recogen en dos cosechas anualmente, una en marzo-abril y otra en septiembre-octubre.

P3: Para que se utiliza el cacao?

Cigarros-Pirata-Tabaco-Ilegal-Riesgos-Salud

R3: Tras el tueste y la molturación del cacao, se extrae la pasta de cacao. Prensando la pasta de cacao, se obtienen dos productos, que son la manteca de cacao y el cacao sólido (polvo del cacao).

El principal uso del cacao es la fabricación de chocolate. El chocolate se obtiene mezclando azúcar, manteca de cacao y pasta de cacao (chocolates negros). Añadiendo a estos anteriores leche, se obtiene también el chocolate con leche. Por otra parte, el cacao en polvo se usa fundamentalmente para fabricar las bebidas de chocolate, que son tipo Cola Cao o Nesquik.

Como curiosidad, una pequeña parte del polvo del cacao se utiliza en la fabricación de cigarrillos de tabaco.

P4: Cómo se comercializa el cacao?

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R4: Hoy en día el cacao pertenece al grupo de los comodities. Se comercializa principalmente en la bolsa de Londres (se cotiza en libras esterlinas), donde compran las industrias europeas. Y en la bolsa de Nueva York (se cotiza en dólares USA), donde compran fundamentalmente las industrias americanas. Es habitual comprar opciones de futuro.

P5: Para usted, cual es la principal característica diferencial de Chocolates Valor?

R5: Desde mi punto de vista, chocolates Valor es uno de los principales productores de chocolate español. Fundamentalmente conocido por sus chocolates negros puros, tiene una importante cuota de mercado en estos productos.

Los consumidores reconocen y diferencian sus chocolates negros. Se trata de recetas propias que se obtienen fabricando su propia pasta de cacao, que se mantienen desde hace muchos años.

En las últimas décadas han mantenido una línea de comunicación muy definida que hace que «Valor» se perciba como un chocolate de calidad dentro de la gama de precios medio-alta.

 

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